REPRESENTASI PATRIARKI DALAM FILM â€œGRAVITYâ€ (Analisis Semiotika dalam Film â€œGRAVITYâ€) Representation of Patriarchy in The â€œGRAVITYâ€ Movie (Semiotic Analysis of Theâ€œGRAVITYâ€ Movie) - Novrizal Ali (ILKOM 15 UMY 159, 2015)
*159 Hegemoni laki-laki dalam kehidupan dimasyarakat tampaknya sudah menjadi bagian dari sebuah sistem sosial. Dimana laki-laki diposisikan sebagai tokoh yang superioritas dari perempuan di hampir seluruh aspek kehidupan. Hal ini dikarenakan sebuah sistem sosial yang dinamakan dengan patriarki. Pensubordinasian perempuan menjadikan mereka terkurung pada zona domestik. Perempuan juga dianggap sebagai sosok yang lemah dan tidak mampu berbuat banyak di masyarakat. Penelitian ini berusaha untuk menganaslisa mengenai representasi patriarki dalam film Gravity. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana patriarki digambarkan dalam film ini, serta bagaimana bentuk relasi kuasa laki-laki terhadap perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. Hasil analisis dari penelitian ini adalah; pertama, film Gravity cendrung menggambarkan sosok perempuan sebagai sosok yang lemah, dan butuh perlindungan. Kedua, power yang melekat pada Kowalski memberikan ia kontrol terhadap segala tindakan dari Stone. Ketiga, sifat maskulin yang dimiliki Stone akhirnya membawanya menuju keselamatan.