KOMUNIKASI PEMASARAN PT. LATIFAH DINI WISATA SEJAHTERA DALAM MEMPROMOSIKAN UMRAH SEHAT DAN MABRUR SESUAI SUNNAH RASUL - Muhammad Rizki Fajrurrohman (ILKOM 15 UMY 163, 2015)
*163 Penelitian ini membahas bagaimana komunikasi pemasaran PT. Latifah Dini Wisata Sejahtera dalam mempromosikan ibadah umrah yang sehat dan sesuai dengan tuntunan rasul untuk menarik calon jamaah dari dalam organisasi maupun dari luar organisasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh PT. Latifah Dini Wisata Sejahtera. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bauran pemasaran (marketing mix) dan strategi komunikasi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang mempunyai tujuan untuk menginformasikan fakta dan menguraikan situasi yang ada di lapangan. Objek dalam penelitian ini merupakan aktifitas komunikasi pemasaran PT. Latifah Dini Wisata Sejahtera. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini dengan cara wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang dilakukan setelah proses mengumpulkan data yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan komunikasi pemasaran PT. Latifah Dini Wisata Sejahtera banyak menggunakan elemen komunikasi pemasaran berupa penjualan perseorangan, periklanan, promosi penjualan, pengadaan acara dan pameran, pemasaran sponsor, penjualan langsung, dan publisitas dan kehumasan. Seluruh kegiatan yang dilakukan bertujuan untuk menarik minat calon jamaah dalam sebuah organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Latifah Dini Wisata Sejahtera merupakan salah satu biro jasa perjalanan umrah yang sudah cukup baik dalam pelaksanaan komunikasi pemasaran.