REPRESENTASI RASISME DALAM FILM â€œDJANGO UNCHAINEDâ€ (ANALISIS SEMIOTIK DALAM FILM â€œDJANGO UNCHAINEDâ€) Racism Representation in Film â€œDjango Unchainedâ€ (Semiotic Analysis in Film â€œDjango Unchainedâ€) - Putri Anifah (ILKOM 15 UMY 189, 2015)
*189 Rasisme merupakan konsep yang cair yang sangat dekat kehidupan masyarakat tidak hanya permasalahan rasisme warna kulit namun permasalahan rasisme agama, ras dan gender pun masih banyak terjadi disekitar kita. Film Hollywood selalu menempatkan sosok kulit putih sebagai Hero dan kulit gelap sebagai sosok yang tertindas dan tak berdaya, namun dalam film â€œDjango Unchainedâ€ menghadirkan sosok kulit gelap yang menjadi Hero dari awal film hingga diakhir film. Hal inilah yang menarik peneliti untuk meneliti film ini. Jenis penelitian yang digunakan peneliti ialah kualitatif interpretif dengan menggunakan analisis semiotik Rolland Barthes tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tanda-tanda rasisme yang ada di dalam film Django Unchained dan mengkaitkannya dengan mitos yang berkembang di masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teori yaitu representasi dalam media, film sebagai media representasi dan rasisme dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Django Unchained yang pada awalnya menampilkan orang kulit gelap sebagai sosok Hero. Namun dibalik itu ternyata orang kulit gelap tetap membutuhkan bantuan dari orang kulit putih atau dapat disebut juga orang kulit gelap hanya menjadi side kick orang kulit putih, kemudian penemuan peniliti lainnya adalah orang kulit gelap berada pada kelas sosial kedua dan selalu menjadi kaum yang tertindas