IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DITINJAU DARI ASPEK PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA NEGERI I KARANGMOJO GUNUNGKIDUL - Beni Iswanto (PAI 15 UMY 099, 2015)
*99 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum 2013 di tinjau dari aspek pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti di SMA Negeri 1 Karangmojo Gunungkidul. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskiptif kualitatif. Adapun yang menjadi sumber utama dalam penelitian ini adalah: (1) Guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. (2) Kepala Sekolah dan sumber. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode interviw, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif-analitik, observasi terus-menerus, reduksi data, trianggulasi, mengambil kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik keimpulan bahwa: (1) implementasi kurikulum 2013 di tinjau dari aspek pembelajaran sudah yang diukur melalui tiga tahap dalam pembelajaran yaitu guru dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. (2) faktor pendukung dalam implementasi kurikulum 2013 pada mata pelajaran pendidikan agama islam adalah di SMA Negeri 1 Karangmojo terdapat masjid yang fungsinya selain tempat beribadah juga sebagai tempat kegiatan belajar mengajar. Selain itu dari segi sarana dan prasarana sudah memenuhi dalam melaksanakan kurikulum 2013. Faktor penghambat dalam implementasi kurikulum 2013 adalah guru dalam menyampaikan materi tidak ful 3 jam akan tetapi dalam satu kali pertemuan di beri alokasi 2 jam dan hari berikutnya 1 jam, sehingga dengan pembegian waktu tersebut dirasa tidak efektif. Selain itu faktor penghambat lainya pada sumber belajarnya yaitu terdapat halaman buku yang tidak ada akan tetapi dari faktor penghambat ini masi bisa di atasi dengan menggunakan sumber belajar yang sejenis.