IDENTIFIKASI FAKTOR RESIKO PENYAKIT KARDIOVASKULAR PADA KELOMPOK LANJUT USIA (LANSIA) DI KAWASAN MALIOBORO - Hulwatul Hasanah (PSIK 15 UMY 422, 2015)
Penyakit kardiovaskular dapat terjadi pada semua kelompok umur khususnya pada lansia karena adanya beberapa faktor resiko yaitu, usia, riwayat penyakit keluarga, tekanan darah tinggi, nilai IMT, diabetes mellitus, dan aktifitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor resiko penyakit kardiovaskular pada lanjut usia (lansia) di kawasan Malioboro. Desain penelitian ini adalah deskriptive quantitative dengan metode survey. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 146 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan usia rata-rata lansia yaitu 62 tahun, jenis kelamin mayoritas perempuan berjumlah 115 orang (78,8%), riwayat penyakit keluarga dengan hipertensi sebanyak 33 orang (22,6%), 72 orang (49,4%) mengalami hipertensi stage 1 dan stage 2, 23 orang (15,08%) mengalami pre hipertensi, aktifitas fisik sedang dengan jumlah 90 orang (61,6%), 15 orang (10,3%) memiliki kebiasaan merokok, rata-rata jumlah batang rokok yang dihisap yaitu 15 batang rokok/hari, rata-rata lama merokok yaitu 36 tahun, 125 orang memiliki GDS normal. 129 orang (88,4%) lansia tidak mengalami obesitas. Faktor resiko dengan proporsi terbanyak yaitu usia, riwayat penyakit keluarga dan hipertensi. Penelitian selanjutnya dapat menambahkan sub variabel dari faktor resiko penyakit kardiovaskular seperti asupan nutrisi, kebiasaan mengkonsumsi alkohol, gaya hidup dan diet garam.