PENGARUH LAMA PERENDAMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT PACKABLE - Masailul Hijrah Fil Imtikhan (FKG 15 UMY 458, 2015)
*458 Resin komposit merupakan gabungan 2 bahan atau lebih dengan sifat-sifat yang unggul dan lebih baik daripada bahan itu sendiri. Permasalahan yang paling sering dihadapi pada tumpatan resin komposit adalah perubahan warna. Resin komposit mempunyai sifat menyerap air yang dapat menyebabkan perubahan warna. Salah satu yang paling sering menyebabkan perubahan warna adalah teh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman larutan teh hijau terhadap perubahan warna resin komposit packable. Penelitian ini menggunakan 20 sampel resin komposit. Sampel resin komposit dibagi menjadi 2 kelompok (kelompok kontrol dan perlakuan). Kelompok kontrol akan direndam dalam aquades sedangkan kelompok perlakuan akan direndam dalam larutan kunyit asam. Masing-masing kelompok akan diberi 3 perlakuan perendaman, yaitu lama perendaman 7, 14, 21 hari. Hasil uji menggunakan Anava Klasifikasi Tunggal dan LSD0,05 menunjukkan nilai signifikansi antara perendaman larutankunyit asam selama 7 hari, 14 hari, 21 hari dengan nilai p =0,000 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh lama perendaman larutan kunyit asam terhadap perubahan warna resin komposit packable.