HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGETAHUAN DIET DAN PERILAKU DIET PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT 2 - Wiwi Melianita Arba (PSIK 15 UMY 392, 2015)
*392 Diabetes melitus merupakan suatu bentuk gangguan kronik dimana kadar gula darah lebih tinggi dari nilai normalnya. Diet merupakan salah satu pilar utama penatalaksanaan diet. Pelaksanaan diet dipengaruhi pendidikan, pengetahuan dan perilaku diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan terhadap pengetahuan diet dan perilaku diet pasien diabetes melitus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit 2. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlation dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dalam waktu 1 bulan dengan jumlah sampel 33. Penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan diet yang diuji reliabelitasnya dengan KR-20 (r=0,860) dan kuesioner SMBDQ diuji dengan Cronbach Alpha (r=0,954). Analisa data menggunakan korelasi non parametrik Spearman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (63,6%), pekerjaan IRT (45,5%) tingkat pendidikan SD (36%), pengetahuan diet dalam kategori kurang (51,5%) dan perilaku diet dalam kategori cukup (51,5%).Terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan diet (r=0,598, p =0,000). Tidak terdapat hubungan tingkat pendidikan dengan perilaku diet. Ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan diet dan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku diet. Perawat disarankan memberikan informasi tentang diet DM seperti jenis makanan, jumlah makanan dan jadwal makan sesuai dengan tingkat pendidikannya. Peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian menjadi bentuk intervensi seperti memberikan pendidikan kesehatan tentang diet DM berdasarkan tingkat pendidikan pasien.