REPRESENTASI SEKSUALITAS PEREMPUAN DALAM IKLAN (Analisis Semiotik Iklan TVCâ€œIklan Shimizuâ€, â€œIklan Segar Sari Susu Soda versi Julia Perezâ€, Iklan Kopi Susu Ya versi Julia Perezâ€, dan â€œIklan AXE vers - Tito Eka Pratama (ILKOM 15 UMY 169, 2015)
*169 Seksualitas merupakan salah satu fenomena yang melekat di kehidupan sosial. Terdapat banyak bidang yang menjadikan tema seksualitas dalam berbagai produknya. Seksualitas juga kerap menghiasi produk-produk media tak terkecuali iklan. Beberapa iklan yang menyematkan unsur seksualitas dalam kontennya adalah Iklan Shimizu, Iklan Segar Sari Susu Soda Versi Jupe, Iklan Kopi Susu Ya Versi Jupe, dan Iklan Axe Versi Bidadari Jatuh. Penelitian ini bertujuan untuk representasi seksualitas perempuan dalam iklan TVC â€œIklan Shimizuâ€, â€œIklan Segar Sari Susu Soda versi Julia Perezâ€, Iklan Kopi Susu Ya versi Julia Perezâ€, dan â€œIklan AXE versi bidadari jatuhâ€. Untuk mengetahui representasi seksualitas dalam iklan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari analisis menujukkan bahwa seksualitas perempuan dalam sebuah iklan menjadi daya tarik tersendiri bagi seseorang yang melihatnya, bagian-bagian tubuh yang intim, gerakan yang menggoda, serta pakaian tipis dan seksimerupakan unsur-unsur seksualitas yang menggoda dan tentunya dapat membangkitkan hasrat seksual lawan jenisnya. Kesimpulan yang dapat diambil adalah Berbagai bentuk seksualitas perempuan terbingkai dalam sebuah tayangan iklan yang dikemas secara subjektif. Contoh bahasa seksualitas perempuan yang ditampilkan dalam iklan yang diteliti oleh penulis adalah dengan menampilkan payudara, pakaian-pakaian minim dan seksi, joget-joget erotis, ekspresi yang menggoda dan lain-lain.