PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP PENERAPAN BUDAYA PATIENT SAFETY DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Anindita Paramastuti Azuma (MRS 15 UMY, 2015)
tentang patient safety di Indonesia mulai gencar terdengar pada tahun 2005. Angka pelaporan insiden di Indonesia tergolong masih sedikit dan tidak banyak diungkap oleh rumah sakit. Manajemen harus mendukung penuh pelaporan insiden terkait keselamatan pasien agar staf dapat melaporkan semua Kejadian Nyaris Cidera, Kejadian Tidak Diharapkan dan isuisu lainnya tanpa merasa takut dihukum atau disalahkan. Terkait dengan upaya untuk menekan angka insiden keselamatan pasien di rumah sakit, menciptakan atau membangun budaya patient safety merupakan langkah penting dalam mewujudkan program keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dimensi-dimensi kepemimpinan transformasional dan faktor-faktor motivasi baik secara parsial maupun simultan terhadap penerapan budaya patient safety di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif non eksperimental dengan desain cross sectional survey. Sampel yang digunakan adalah semua perawat instalasi rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit II yang berjumlah 66 orang. Analisa data menggunakan regresi linier. Hasil dan pembahasan: Hasil koefisien determinasi (R2) adalah 0,142 dan hasil uji F terdapat pengaruh positif dan signifikan antara dimensi-dimensi kepemimpinan transformasional dan faktor-faktor motivasi terhadap budaya patient safety dengan hasil F hitung 2,793 dan nilai p<0,05 (0,019) tingkat kepercayaan 95%. Namun, jika dianalisa dengan uji t terdapat beberapa dimensi kepemimpinan dan faktor motivasi yang tidak signifikan yaitu dimensi motivasi inspirasional p>0,05 (0,068), stimulasi intelektual p>0,05 (0,586), pertimbangan individu p>0,05 (0,215), dan faktor hygiene p>0,05 (0,802). Sedangkan yang berpengaruh signifikan yaitu dimensi pengaruh ideal p<0,05 (0,035) dan faktor motivator p<0,05 (0,001). Kesimpulan: Secara simultan, dimensi-dimensi kepemimpinan transformasional dan faktor-faktor motivasi berpengaruh terhadap penerapan budaya patient safety di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Namun, jika dianalisa secara parsial terdapat beberapa dimensi kepemimpinan dan faktor motivasi yang tidak signifikan yaitu dimensi motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, pertimbangan individu, dan faktor hygiene. Sedangkan yang berpengaruh signifikan yaitu dimensi pengaruh ideal dan faktor motivator. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, motivasi, budaya patient safety