HUBUNGAN DUKUNGAN INSTRUMENTAL DAN PENGHARGAAN KELUARGA TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI NGEBEL - Sapna (PSIK 15 UMY 289, 2015)
*289 Jumlah lansia setiap tahunnya semakin meningkat menyebabkan timbulnya berbagai masalah terutama masalah kesehatan dan kesejahteraan lansia. Pemerintah telah mengadakan program Posyandu lansia tujuannya untuk meningkatkan/mempertahankan derajat kesehatan lansia. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemanfaatan posyandu. Dukungan penghargaan, salah satu dukungan kelurga dapat meningkatkan status psikososial lansia, peningkatan semangat, motivasi dan peningkatan harga diri lansia diharapkan dapat mempengaruhi kunjungan lansia ke posyandu lansia. Studi pendahuluan diketahui bahwa yang berperan dalam mengingatkan lansia untuk datang ke Posyandu adalah kader. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan instrumental, penghargaan keluarga terhadap pemanfaatan Posyandu lansia di Ngebel. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan pentelitian deskriptif korelasi dengan metode non-eksperimental dengan pendekatan studi cross sectional. Sampel diambil dengan tekhnik simple random sampling yang dilakukan bulan Mei-Juni 2015 dengan total sampel 50 orang. Hasil Penelitian: Didapatkan hasil bahwa hubungan dukungan instumental terhadap pemanfaatan posyandu lansia adalah p value=0,909 dan hubungan dukungan penghargaan terhadap pemanfaatan posyandu lansia adalah p value=0,683. Kesimpulan: dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan instrumental serta penghargaan keuarga terhadap pemanfaatan posyandu lansia