PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN PENOLONG DALAM PEMBERIAN PERTOLONGAN PERTAMA KASUS CEDERA KEPALA PADA SISWA SD MUHAMMADIYAH TAMANTIRTO - Zainul Muttaqin (PSIK 15 UMY 291, 2015)
*291 Kecelakaan merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan yang banyak terjadi pada anak. Salah satu kecelakaan pada anak yang sering terjadi disekolah adalah cedera kepala. Dampak dari cedera kepala adalah kecacatan bahkan kematian jika tidak mendapatkan pertolongan pertama dengan segera. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adakah pengaruh pendidikan kesehatan terhadap keterampilan penolong dalam memberikan pertolongan pertama kasus cedera kepala pada siswa SD Muhammadiyah Tamantirto Metode penelitian yang digunakan adalah quasi exsperiment dengan desain one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah semua guru dan karyawan di SD Muhammadiyah Tamantirto yang berjumlah 13 orang. Instrumen yang digunakan berupa checklist yang selanjutnya dianalisa dengan menggunakan uji paired sampled t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan penolong dalam memberikan pertolongan pertama kasus cedera kepala sebelum diberikan pendidikan kesehatan 32.69 dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan 78.36. Hasil uji bivariat dengan uji paired sampel t test diketahui bahwa pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap keterampilan penolong dalam memberikan pertolongan pertama kasus cedera kepala dengan nilai P=0,000. Berdasarkan hasil diatas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan keterampilan penolong dalam memberikan pertolongan pertama kasus cedera kepala. Saran untuk penelitian selanjutnya, koordinasi penentuan waktu yang tepat untuk pendidikan kesehatan dan pengambilan data.