HUBUNGAN DUKUNGAN INFORMASI DAN INSTRUMENTAL KEUANGAN TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI NGEBEL. - Rany Anita (PSIK 15 UMY 293, 2015)
*293 Saat ini demografi di dunia sedang mengalami perubahan seiring dengan meningkatnya pembangunan bidang kesehatan, yaitu meningkatnya Usia Harapan Hidup (UHH) menyebabkan proporsi populasi yang berusia > 60 tahun juga bertambah. Seiring dengan meningkatnya populasi lansia dan yang berkaitan dengan status kesehatan lansia pemerintah telah merumuskan berbagai kebijakan pelayanan kesehatan usia lanjut. Salah satu bentuk pelayanan pemerintah adalah keberadaan posyandu lansia. Dukungan keluarga merupakan segala bentuk perilaku dan sikap positif yang diberikan keluarga kepada salah satu anggota keluarga. Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui hubungan dukungan informasi dan instrumental keluarga terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Ngebel. Metode Penelitian:Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan metode non-eksperimental dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukandengan simple random sampling, dengan total sampel penelitian 50 lansia yang memenuhi kriteria, sedangkan intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian:Hasil analisa univariate menunjukan bahwa sebagain besar memiliki dukungan informasi baik (58%), dukungan instrumental baik ( 48%) dan pemanfaatan tinggi (92%). Analisa biavariate dengan menggunakan spearman rho didapatkan hasil hubungan dukungan informasi (P value=0,0412) dan instrumental (P value=0,909) keluarga terhadap pemanfaatan posyandu lansia Kesimpulan:Tidak ada hubungan dukungan informasi dan instrumental keluarga terhadap pemanfaatan posyandu lansia di Ngebel