al Hadits wa al-Muhadditsun 'Inayat al-Ummat al-Islamiyah bi al-Sunnat al-Nabawiyah - Muhammad Abu Zahwu (Dar Fikr Al Arabi)
Kitab al Hadits wa al Muhadditsun merupakan karya magnum opus yang di-sumbangkan oleh Abu Zahwu bagi khasanah dunia islam. Kitab ini disusun dengan ketelitian serta kecermatannya dalam meninjau kembali perkembangan hadits dari masa ke masa serta menanggapi pendapat-pendapat yang beredar mengenai hadits baik dari kalangan intelektual muslim maupun para orientalis. Abu Zahwu membagi kitabnya ke dalam beberapa tahap perkembangan hadits menjadi tujuh tahapan: