Kepemimpinan nasional:demokratisasi, dan tantangan globalisasi - Hamdan basyar (Pustaka Pelajar, 2009)
antangan aktual yang kini di hadapi oleh para pemimpi dunia adalah muncul dari kondisi dunia di Abad ke-21. Pemimpin Indonesia mendatang juga harus menghadapi keadaan dunia yang berubah, mulai dari pola relasi antar negara yang semakin kuat di warnai proteksionisme, dominasi kuasa besar atas badan-badan dunia seperti PBB dan IMF, hingga permasalahan keterbatasan sumber daya (energi, pangan, dan bahkan air) dan dampak dari pemanasan global yang telah menghasilkan perubahan iklim.