GAMBARAN PERILAKU BERMAIN VIDEO GAME PADA ANAK USIA REMAJA DI SMP 6 YOGYAKARTA - Herlia Resti Setiawati (PSIK 15 UMY 299, 2015)
*299 Bermain merupakan suatu hal yang menyenangkan untuk dilakukan oleh semua orang dari usia anak-anak sampai dewasa. Sekarang anak usia remaja menggunakan handphone, gadget, laptop serta komputer untuk bermain. Video game adalah suatu permainan yang sangat sering dimainkan anak khususnya pada anak usia remaja. Perkembangan teknologi merubah kebiasaan anak dengan permainan tradisional yang dulu dimainkan. Bermain video game dengan intensitas yang lama akan dapat merubah perilaku anak yaitu perilaku negatif dan positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku bermain video game pada anak usia remaja di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan mengambil 120 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku bermain video game pada anak usia remaja yaitu 74 responden berperilaku cukup. Kategori problematic bermain video game terdapat 65 responden