Pertentangan Norma Hukum Dalam Teori Dan Praktek Pengujian Undang-Undang Di Indonesia - Tanto Lailam (LP3M UMY, 2015)
Buku merupakan kajian komprehensif terhadap pertentangan norma hukum daalam pengujian undang-undang terhadap UUD 1945 yang menjadi kewenangan MK. Inti dari pengujian UU adalah menilai pertentangan norma hukum antara UU terhadap UUD 1945. Penilaian pertentangan norma hukum ini dilakukan secara formil dan materiil (termasuk penilaian keberlakuan UU). Buku ini diawali denagn elaborasi berbagai permasalahan desain pengujian UU yang diatur dalam UUD 1945, UU MK, maupun dalam berbagai Putusan MK, baik berbagai putusan MK yang dinilai kontroversi oleh sebagian masyarakat , maupun pro-kontra kewenangan MK dalam menguji UU yang mengatur eksistensinya. Sebagai pijakan teoritis , dielaborasi perkembangan konsep negara hukum dan negara hukum Pancasila; teori hierarki norma hukum Pancasila ; teori hierarki norma hukum, pengujian norma hukum & pertentangan norma hukum. Bagian selanjutnya juga membahas mengenai perkembangan pengujian UU di Indonesia dan kelembagaan MK.