Hukum Lingkungan : Sebuah Pengantar Untuk Konteks Indonesia - Hadin Muhjad (2015)
Buku ini lebih menekankan bahwa hukum lingkungan itu adalah hukum administrasi, sehingga dalam pengelolaan lingkungan besar sekali peranan instrumen lingkungan dari pemerintah. Hukum lingkungan yang berfungsi sebagai perlindungan dan pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam dilaksanakan oleh pemerintah dengan peran serta masyarakat. Di Indonesia termasuk Kalimantan Selatan mempunyai sumber daya alam yang berlimpah tetapi karena lemahnya peran peemrintah kondisinya sangat memprihatinkan. Dalam beberapa kasus yang diangkat dalam buku ini menunjukan selalu melibatkan pemerintah dalam rangka menyelesaikan kasus-kasus lingkungan yang timbul meskipun jalur yan diambil adalah soal ganti rugi. Pengelolaan yang benar terhadap media lingkungan seperti air dan udara serta sumber daya alam seperti pertambangan dan kehutanan dapat menimbulkan dampak positif, jika tidak maka yang didapat oleh masyarakat adalah dampak negatifnya.