HUBUNGAN MUTU PELAYANAN GIZI DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM AMINAH BLITAR - Prima Isnaeni (MRS 15 UMY, 2015)

(untitled)
dalam melaksanakan upaya kesehatan secara berdaya guna dengan mengutamakan upaya penyembuhan dan pemulihan yang dilaksanakan secara serasi dan terpadu dengan upaya peningkatan kesehatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan mutu pelayanan gizi di rumah sakit yaitu faktor-faktor pelayanan gizi khususnya makanan yang di sajikan di rumah sakit terhadap kepuasan pasien rawat inap. Faktor pelayanan gizi meliputi: porsi makanan yang di sajikan,rasa makanan,variasi menu makanan,waktu penyajian makan yang tepat waktu,kebersihan alat makan, sikap petugas saat menyajikan makanan kepada pasien sehingga memerikan rasa kepuasan pasien rwat inap selama di rawat di rumah sakit Aminah Blitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional dengan dengan populasi pasien rawat inap dewasa kelas I,2,dan kelas 3 yang tidak mendapatkan diet khusus cair di RSU Aminah Blitar. Penelitian dilakukan bulan Juni 2015.Metode pengambilan sampel stratified sampling. Sampel yang diambil 35 pasien. Instrumen pengambilan data adalah kuesioner. Hasil analisa data dengan menggunakan pearson correlation menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan ( p <0,05 ) antara porsi makanan (0,005), dan variasi menu (0,002) dengan kepuasan pasien, sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kepuasan pasien (p > 0,05) adalah waktu penyajian (0,112),rasa makanan (0,248), penampilan makanan (0,340),sikap petugas (0,702),dan kebersihan alat (0;413 ). Berdasarkan hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara porsi makanan dan variasi menu makanan dengan kepuasan pasien sedangkan variabel waktu penyajian, rasa makanan, penampilan makanan, sikap petugas dan kebersihan alat makan tidak berhubungan dengan kepuasan pasien