PENGELOLAAN OBAT HIGH ALERT MEDICATION PADA TAHAP DISTRIBUSI DAN PENYIMPANAN DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Bambang Hermanto (MRS 15 UMY, 2015)
Latar Belakang: Menurut PERMENKES No 1691 tahun 2011 tentang keselamatan pasien rumah sakit, maksud dari Sasaran Keselamatan Pasien adalah mendorong perbaikan spesifik dalam keselamatan pasien. Salah satunya adalah meningkatkan keamanan obat-obat yang perlu di waspadai (high alert medication) berupa sejumlah obat-obatan yang memiliki risiko tinggi menyebabkan bahaya yang besar pada pasien jika tidak digunakan secara tepat. Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Unit II saat ini sedang dalam pengembangan menuju Rumah sakit tipe B, salah satu persyaratannya adalah dengan wajib mengikuti akreditasi KARS versi 2012. Dalam standar akreditasi versi 2012 disebutkan untuk obat-obatan yang perlu di waspadai (high alert medication) adalah obat yang persentasinya tinggi dalam menyebabkan terjadi kesalahan atau kejadian sentinel. Oleh karena itu rumah sakit khususnya Instalasi Farmasi dituntut untuk melakukan pengelolaan dengan baik.