PENGARUH PROGRAM EDUKASI HIPERTENSI TERHADAP PENATALAKSANAAN DIET RENDAH NATRIUM DAN KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL YOGYAKARTA - Agung Pranoto (PSIK 15 UMY 318, 2015)
*318 Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular. Penyebab yang meningkatkan penyakit hipertensi ialah diet yang tidak baik seperti konsumsi garam lebih dari satu sendok teh setiap hari dan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung kolesterol tinggi. Program edukasi diharapkan dapat meningkatkan penatalaksanaan diet hipertensi pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program edukasi hipertensi terhadap penatalaksanaan diet pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental one group pre-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan di Area Kerja Puskesmas Kasihan 1 Bantul Yogyakarta dengan jumlah responden 24 orang. Analisa data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh pada penatalaksanaan diet setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang hipertensi dilihat berdasarkan nilai pretest (17,71) dan post-test (19,46), dan p value 0,015. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada pengaruh program edukasi hipertensi terhadap penatalaksanaan diet rendah natrium dan kolesterol pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kasihan 1 Bantul.