GAMBARAN TENTANG KESALAHAN (ERROR) OLEH MAHASISWA PROFESI KEPERAWATAN ANGKATAN XXII UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Astika Nur Rohmah (PSIK 15 UMY 317, 2015)
*317 Kesalahan merupakan kegagalan dalam menyelesaikan apa yang sudah direncanakan, yang dapat mengakibatkan cedera medis (KTD) atau tidak cedera (KNC). Mahasiswa profesi keperawatan yang mempunyai keterbatasan pengalaman klinis mempunyai resiko melakukan kesalahan sehingga dapat membahayakan kondisi pasien. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran tentang kesalahan oleh mahasiswa profesi keperawatan angkatan XXII UMY. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan deskriptif non eksperimental. Sampel penelitian ini adalah 104 mahasiswa profesi keperawatan angkatan XXII. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan univariat. Hasil Penelitian: Hasil penelitian jenis kesalahan didapatkan hasil kesalahan Obat (40.4%), prosedural (39.4%), diagnostik (23.1%), komunikasi (52.9%), dokumentasi (23.1%), dan transfusi (2.9%). Dampak kesalahan adalah tidak cedera (KNC) dan cedera (KTD). Faktor kesalahan terdapat faktor individu, lingkungan, dan pembimbing. Kesimpulan: Kesalahan yang paling banyak dilakukan yaitu kesalahan komunikasi, dengan dampak kesalahan terbanyak adalah tidak cedera (KNC). Faktor penyebab meliputi faktor individu, lingkungan, dan pembimbing