FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA TIM SAR DIY DALAM PEMBERIAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN BENCANA - Ressa Putri Hardina (PSIK 15 UMY 345, 2015)
*345 SAR (Search and Rescue) adalah seorang relawan yang dengan rela menyumbangkan waktu, tenaga dan pikiran untuk melakukan kegiatan kemanusiaan. Setiap anggota SAR memiliki motivasi tersendiri dalam melakukan tugasnya. Salah satu tugas tim SAR adalah dalam pemberian pertama pada korban bencana. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja adalah terdiri dari faktor pencapaian, tanggung jawab, pekerjaan itu sendiri, hubungan rekan kerja, keamanan dan gaji. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja tim SAR DIY dalam pemberian pertolongan pertama pada korban bencana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota tim SAR DIY yang bersedia menjadi responden dan diambil menggunakan tehnik purposive sampling sebanyak 38 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang valid (Pearson Produc Moment=0,630) dan reliable (Cronbach Alpha=0,735). Analisa data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa responden terbanyak adalah berusia 17-35 tahun (39,5%) laki-laki (92,1%) dengan pendidikan terakhir SMA (71,1%) yang berstatus pekerja swasta (39,5). Gambaran faktor yang termasuk kategori baik adalah faktor tanggung jawab (60,5%), faktor hubungan rekan kerja (55,3%), faktor keamanan (60,5%) dan faktor gaji (55,3%), sedangkan faktor yang termasuk kategori kurang baik adalah faktor pencapaian (55,3%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah faktor yang berpengaruh pada motivasi kerja tim SAR DIY yaitu faktor tanggung jawab, faktor hubungan rekan kerja, faktor keamanan, dan faktor gaji. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi tim SAR DIY sebagai informasi awal untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi motivasi kerjanya. Pada penelitian selanjutnya dapat dikembangkan penelitian berbasis intervensi untuk meningkatkan motivasi dalam menolong korban bencana.