GAMBARAN STATUS GIZI PEMAIN VIDEO GAME PADA ANAK USIA REMAJA DI SMP MUHAMMADIYAH 6 YOGYAKARTA - Endah Permatasari (PSIK 15 UMY 294, 2015)
*294 Bermain merupakan suatu hal yang menyenangkan untuk dilakukan oleh semua orang dari usia anak-anak sampai dewasa. Video game adalah suatu permainan yang sangat sering dimainkan anak khususnya pada anak usia remaja. Rata-rata anak usia remaja menggunakan media bermain video game dengan menggunakan handphone, gadget, laptop serta komputer. Padahal anak usia remaja akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan menjadi lebih dewasa. Anak yang gemar bermain video game dengan frekuensi dan durasi bermain yang cukup lama berisiko memiliki status gizi kurus karena terlalu fokus bermain gamedan terjadi ketidakseimbangan antara gizi dan aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status gizipemain video game pada anak usia remaja di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan mengambil 120 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa status gizi pemain video game pada anak usia remaja berdasarkan IMT lebih banyak yang berstatus gizi normal yaitu 98 siswa (81,7%). Kategori problematic bermain video game terdapat 65 responden.