GAMBARAN PERSONAL HYGIENE PEMAIN VIDEO GAME PADA ANAK USIA REMAJA DI SMP MUHAMMADIYAH 6 YOGYAKARTA - Khoirotun Nisak (PSIK 15 UMY 320, 2015)
*320 Teknologi di masa sekarang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Pesatnya perkembangan teknologi secara tidak langsung dapat mengubah sikap dan perilaku atau kebiasaan masyarakat, khususnya remaja di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan anak adalah pengaruh media massa, di antaranya pengaruh media komputer atau internet. Ditambah lagi pada saat ini anak lebih gemar bermain menggunakan media seperti gadget atau komputer. Bermain merupakan suatu hal yang menyenangkan untuk dilakukan oleh semua orang dari usia anak-anak sampai dewasa. Video game adalah suatu permainan yang sangat sering dimainkan anak khususnya pada anak usia remaja. Personal hygiene juga salah satu masalah yang sering terjadi pada remaja. Beberapa diantara mereka ketika sedang bermain jadi melupakan personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran personal hygiene pemain video game pada anak usia remaja di SMP Muhammadiyah 6 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan mengambil 120 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa personal hygiene pemain video game pada anak usia remaja yaitu 77 responden dalam kategori cukup. Kategori problematic bermain video game terdapat 65 responden