TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN 1 BANTUL YOGYAKARTA - Aliani (PSIK 15 UMY 423, 2015)
*423 Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah >140/90mmHg pada orang dewasa ditetapkan 140/90 mmHg. Salah satu faktor yang mempengaruhi perawatan hipertensi adalah tingkat pengetahuan keluarga. Tingkat pengetahuan berkaitan erat dengan perilaku dan pengetahuan dalam mengambil keputusan untuk suatu pilihan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga tentang hipertensi pada anggota keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan non-eksperimen dengan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 280 orang dan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 74 responden. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner data demografi dan kuesioner tingkat pengetahuan keluarga tentang hipertensi pada anggota keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan keluarga tentang hipertensi diperoleh hasil sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik 82,4 %, cukup 14,9 %, dan kurang 2,7 %. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar responden di wilayah kerja Puskesmas Kasihan I Bantul Yogyakarta memiliki tingkat pengetahuan baik tentang hipertensi. Keluarga dengan pasien hipertensi disarankan agar lebih proaktif dalam menggali informasi terkait hipertensi, terutama pada tanda dan gejala, pencegahan serta penatalaksaan sehingga penanganan hipertensi dapat lebih baik atau meningkat.