PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PENOLONG DALAM PERTOLONGAN PERTAMA CEDERA KEPALA PADA ANAK - Dini Ramadhaini (PSIK 15 UMY 424, 2015)
*424 Cedera kepala dapat menyebabkan kecacatan seumur hidup dan kematian pada anak jika tidak segera diberi pertolongan. Setiap tahun 2 juta anak mengalami cedera kepala, 75.000 orang meninggal, dan lebih dari 100.000 orang yang sehat mengalami kecacatan permanen akibat cedera kepala. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap penolongan dalam pertolongan pertama cedera kepala pada anak. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental pre-post test with non-control group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan total sampling dan didapatkan 13 responden. Analisa data yang digunakan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikan Î±=5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan penolong dalam pertolongan pertama cedera kepala pada anak dengan nilai p=0,011 dan ada pengaruh pendidikan kesehatan yang signifikan terhadap sikap penolong dalam pertolongan pertama cedera kepala pada anak dengan nilai p=0,020. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap penolong dalam pertolongan pertama cedera kepala pada anak. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat mengatur waktu antara guru dengan peneliti dalam memberikan pendidikan kesehatan dengan baik agar tidak terhambat dengan jadwal ujian sekolah, libur sekolah, dan kegiatan sekolah lainnya.