GAMBARAN TINDAKAN MOBILISASI DINI OLEH PERAWAT PADA PASIEN POST PEMBEDAHAN DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Rous Sayenti Noor (PSIK 15 UMY 404, 2015)
*404 Pembedahan merupakan tindakan invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Apabila tidak dilakukan pemulihan setelah pembedahan dapat menyebabkan perubahan system respiratori, kardiovaskuler, musculoskeletal, integument dan eliminasi urin dan buang air besar. Proses pemulihan diawali dengan mobilisasi dini. Mobilisasi dini baik dilakukan apabila sesuai dengan tahap-tahap mobilisasi dini serta dibimbing oleh perawat. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran tindakan mobilisasi dini oleh perawat pada pasien post pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen, yang bersifat deskriptif analitik. Sampel pada penelitian dengan menggunakan teknik accidental sampling yang dilakukan pada bulan Mei-Juni 2015 dengan jumlah responden sebanyak 45 orang. Hasil Penelitian: Didapatkan hasil bahwa pada pasien post pembedahan di bangsal Rumah Sakit Muhammadiyah Yogyakarta Unit II perawat tidak melakukan tindakan mobilisasi dini sebesar 61,5%. Sedangkan perawat yang melakukan tindakan mobilisasi dini sebesar 38,5%. Tindakan mobilisasi dini yang paling sering dilakukan adalah posisi miring kanan dan kiri yaitu sebesar 60%. Kesimpulan: Secara keseluruhan didapatkan hasil bahwa pada pasien post pembedahan di bangsal Rumah Sakit Muhammadiyah Yogyakarta Unit II perawat tidak melakukan tindakan mobilisasi dini.