HUBUNGAN DUKUNGAN INFORMASIONAL ORANGTUA TERHADAP KECEMASAN ANAK MENGHADAPI MENARCHE DI DUSUN REWULU WETAN, SIDOKARTO, GODEAN - Devi Novita Mayangsari (PSIK 15 UMY 347, 2015)
*347 Menarche adalah menstruasi pertama seorang anak perempuan yang menandakan mulainya masa pubertas. Anak yang mengalami menarche akan mengalami kondisi psikologis yang terganggu. Kondisi psikologis yang terganggu seperti keadaan cemas, stress dan takut. Hasil studi pendahuluan di Dusun Rewulu Wetan bahwa masih banyak orangtua yang kurang memberikan dukungan informasional kepada anak yang akan menghadapi menarche. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan informasional orangtua terhadap kecemasan anak menghadapi menarche di Dusun Rewulu Wetan. Metode : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah correlation study dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel 40 responden sedangkan instrument penelitian menggunakan kuisioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan spearman’rho. Hasil : Sebagian besar dukungan informasional orangtua terhadap anak dalam menghadapi menarche adalah dalam kategori tinggi (57,5%) sedangkan kecemasan anak dalam menghadapi menarche dalam kategori ringan ( 60,0%). Hasil analisa data menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan informasional orangtua terhadap kecemasan anak menghadapi menarche di Dusun Rewulu Wetan, dengan nilai pvalue = 0,047, dengan demikian p value <a (0,05) sehingga Ha gagal ditolak. Kesimpulan: Ada hubungan dukungan informasional orangtua dengan kecemasan anak menghadapi menarche di Dusun Rewulu Wetan. Saran: Direkomendasikan untuk orangtua dapat memberikan dukungan informasional kepada anaknya serta diharapkan untuk Dusun Rewulu Wetan dapa bekerja sama dengan puskesmas untuk memberikan penyuluhan kepada anak yang akan menghadapi menarche.