HUBUNGAN PERILAKU SARAPAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA TAHUN KETIGA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Henry Yuhan Winata (PSIK 15 UMY 321, 2015)
*321 Sarapan pagi adalah waktu makan yang sering diabaikan. Bagi orang dewasa sarapan dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja. Sarapan juga dapat meningkatkan konsentrasi belajar, lebih memahami pelajaran sehingga prestasi belajar menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku sarapan dengan konsentrasi belajar mahasiswa tahun ketiga PSIK UMY. Penelitian ini mengunakan rancangan penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini di berjumlah 62 responden. Analisis yang digunakan adalah uji statistik Spearman Rank. Hasil penelitian ini didapatkan responden yang perilaku sarapan baik 3,2%, cukup 32,3%, dan kurang 62,5%. Konsentrasi belajar baik 62,9%, cukup 19,4%, dan kurang 17,7%. Hasil uji Spearman Rank menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku sarapan dengan konsentrasi belajar pada mahasiswa dengan nilai p 0,014 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara perilaku sarapan dengan konsentrasi belajar mahasiswa tahun ketiga PSIK UMY dengan nilai p= 0,014.