PENGARUH EDUKASI PENATALAKSANAAN DIARE BERDASARKAN MANAGEMEN TERPADU BALITA SAKIT (MTBS) TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENATALAKSANAAN DIARE DI KECAMATAN DANUREJAN YOGYAKARTA - Septia Reni (PSIK 15 UMY 391, 2015)
*391 Penyakit diare merupakan salah satu penyakit gangguan sistem pencernaan yang tidak asing lagi di lingkungan masyarakat. Diare adalah keadaan dimana buang air besar lebih dari tiga kali sehari berbentuk cair atau encer. Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan tertinggi dan penyebab kematian pada anak di bawah lima tahun. Jika diare pada balita tidak ditangani dengan baik dampaknya bisa lebih buruk. Disinilah peran ibu sebagai orang tua untuk merawat anak ketika sakit. Penatalaksanaan diare pada balita berhasil apabila ibu mempunyai pengetahuan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi mengenai penatalaksanaan diare berdasarkan Managemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) terhadap pengetahuan ibu dalam penatalaksanaan diare di Kecamatan Danurejan Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pre-test dan post-test control group design. Responden pada penelitian ini berjumlah 68 ibu yang mempunyai balita usia â‰¤5 tahun dan teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Responden kelompok eksperimen berjumlah 29 ibu dan kelompok kontrol berjumlah 39 ibu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan analisis Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang penatalaksanaan diare berbeda secara signifikan setelah diberikan edukasi dengan nilai p < 0,005. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh edukasi terhadap tingkat pengetahuan ibu dalam penatalaksanaan diare pada balita. Berdasarkan hasil tersebut, maka disarankan agar petugas kesehatan bisa memberikan edukasi tentang penatalaksanaan diare pada balita di rumah