TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL : THAHARAH DAN SHOLAT PADA PASIEN RAWAT INAP DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Novi Apriyatmi m. (PSIK 15 UMY 311, 2015)
*311 Perawat sebagai tenaga kesehatan harus mampu memperhatikan status pasien yang bukan hanya makhluk bio-psiko-sosio kultural melainkan juga makhluk spiritual sehingga apabila aspek spiritual tidak terpenuhi maka akan berdampak pada proses kesembuhan pasien. Untuk itu diperlukan peran perawat dalam membimbing dan memenuhi kebutuhan spiritual bagi pasien, khususnya thaharah dan shalat. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan perawat pada pasien rawat inap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual : sholat dan thaharah di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi yang digunakan adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap dewasa di PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total sampling dengan total responden sebanyak 62 orang. Hasil : Hasil analisa univariat didapatkan tingkat pengetahuan perawat pada pasien rawat inap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual berada dalam kategori baik yaitu 55 (88,7%), tingkat pengetauan perawat tentang sholat berada dalam kategori baik yaitu 55 (88,7%), tingkat pengetahuan perawat tentang thahatrah berada dalam kategori : sholat dan thaharah berada dalam kategori baik sebanyak 49 orang (79%). Kesimpulan : Berdasarkan penelitian ini diharapkan perawat mampu memberikan fasilitas kebutuhan spiritual : sholat dan thaharah pada pasien rawat inap, serta dapat memberikan dukungan untuk membantu proses kesembuhan pasien.