PENGETAHUAN PETUGAS KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DALAM PROMOSI TUMBUH KEMBANG BALITA DI PUSKESMAS KABUPATEN BANTUL - Siska Olivia Manunggar (PSIK 15 UMY 312, 2015)
*312 dipahami sejak konsepsi hingga dewasa.Petugas kesehatan harus memiliki pengetahuan yang baik, agar dapat mendukung program kesehatan ibu dan anak.Petugas kesehatan juga mempunyai peran yaitu tidak hanya memberikan pelayanan medis saja melainkan harus memberikan promosi kesehatan juga.Sehingga peneliti ingin mengetahui Pengetahuan Petugas Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dalam Promosi Tumbuh Kembang Balita di Puskesmas Kabupaten Bantul. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, non eksperimen dengan pendekatan deskriptif survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan multi stage random sampling, menggunakan 2 cara, yaitu cluster random sampling dan stratified random sampling.Sampel adalah 73 petugas KIA yang ada di Puskesmas Kabupaten Bantul. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala ghuttman Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan petugas KIA dalam promosi kesehatan secara umum tinggi pada kategori baik 97.3%, promosi pada sasaran yangbaik 86.3%%, pada strategi promosi kesehatan yang baik adalah baik sebanyak 80.8%, promosi kesehatan di tatanan KIA yang tertinggi adalah kategori cukup sebanyak 100%. Secara keseluruhan gambaran pengetahuan petugas KIA dalam promosi tumbuh kembang balita di Puskesmas Kabupaten Bantul baik sebanyak 87.7%.Penelitian ini merekomendasikan kepada petugas KIA untuk mengikuti pelatihan, agar dapat meningkatkan pengetahuan petugas KIA terutama dalam melakukan tatanan promosi kesehatan.