HUBUNGAN MOTIVASI INTRINSIK DENGAN PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL YOGYAKARTA - Rika Lisfyanti (PSIK 15 UMY 402, 2015)
*402 Motivasi intrinsik merupakan motivasi yang timbul dari dalam diri mereka sendiri. Besarnya motivasi intrinsik dapat mempengaruhi penerapan komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat dalam menangani pasien. Komunikasi terapeutik mempunyai peran penting dalam perawatan pasien di rumah sakit. Komunikasi ini berfokus pada kesembuhan pasien dengan menggunakan bahasa verbal ataupun non-verbal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan motivasi intrinsik dengan penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat pada pasien rawat inap kelas III RSUD Panembahan Senopati Bantul. Jenis penelitian adalah deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Uji analisis data menggunakan Spearman’s rho. Hasil penelitian didapatkan motivasi intrinsik perawat dalam kategori baik sebanyak 24 responden (80%) dan penerapan komunikasi terapeutik didapatkan dalam kategori baik sebanyak 18 responden (60%). Hasil uji statistik Spearman’s rho diperoleh nilai p value = 0.591 (>0.050) yang artinya tidak terdapat hubungan antara motivasi intrinsik dengan penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat pada pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi intrinsik dengan penerapan komunikasi terapeutik oleh perawat pada pasien.