PENGARUH METODE DIET SEHAT GAYA ROSUL â€œSGRâ€ TERHADAP PERUBAHAN BODY MASS INDEX PADA PENDERITA OVERWEIGHT DAN OBESITAS USIA DEWASA - Irawan Jati Asmara (FKU 15 UMY 436, 2015)
*436 terhadap Body Mass Indeks pada penderita obesitas dewasa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yaitu penelitian eksperimen tanpa kelompok kontrol. Perlakuan yang diberikan adalah diet gaya rosul (SGR).Sampel dari penelitian ini adalah para para penderita obesitas usia dewasa di Kabupaten Bantul sebanyak 30 responden. Pengambilan data menggunakan observasi dengan teknik tes dan pengukuran. Instrument yang digunakan adalah IMT, dengan mengukur tinggi badan dan berat badan. Teknik analisis datayang digunakan mean (rerata) dan persentase, serta uji t untuk menguji perbedaan antara pre test dan post test melalui uji prasyarat normalitas. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan metode diet sehat gaya rosul â€œSGRâ€ terhadap perubahan body mass index pada penderita obesitas usia dewasa. Nilai mean saat pre test sebesar 28,46 sedangkan nilai mean saat post test sebesar 26,42. Terdapat penurunan sebesar 2,04 atau sebesar 7,17% dari saat pre test. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada ada pengaruh yang signifikan metode diet sehat gaya rosul â€œSGRâ€ terhadap perubahan body mass index pada penderita obesitas usia dewasa.