HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Bella Murtianingarum (PSIK 15 UMY 372, 2015)
*372 Perilaku caring adalah suatu tindakan yang dilakukan dalam memberikan dukungan kepada individu secara utuh selain itu merupakan cara pemeliharaan berhubungan dengan menghargai orang lain, disertai perasaan memiliki dan tanggung jawab. Tingkat pendidikan perawat dapat mempengaruhi kinerja perawat salah satunya adalah cara berpikir kritis perawat yang ditunjukan dengan perilaku caring. Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan perawat dengan perilaku caring perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional menggunakan uji Spearman Rho. Sampel penelitian 40 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sample random sampling menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner perilaku caring perawat. Analisis univariat menunjukan bahwa tingkat pendidikan perawat sebagian besar DIII (70%) dan tingkat perilaku caring perawat berada dalam kategori tinggi (77,5%). Hasil analisis Spearman Rho diperoleh nilai p value = 0,220 (p > 0,005). Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan perawat dengan perilaku caring perawat. Pada penelitian ini ternyata tingkat pendidikan justru tidak mempengaruhi perilaku caring perawat Hal ini kemungkinan diduga karena adanya faktor pendukung yaitu kesadaran perawat untuk melakukan caring. Kesadaran merupakan motivasi yang timbul dari dalam diri seseorang karena telah ada dari dalam hati nurani. Kemungkinan juga adanya faktor-faktor lain yang mempengaruhi. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan perawat dengan perilaku caring perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Panembahan Senopati Bantul.