PENERAPAN SURGICAL SAFETY CHECKLIST DALAM MENINGKATKAN BUDAYA PATIENT SAFETY DI INSTALASI BEDAH SENTRAL RSUD KOTA SALATIGA - Dian Muntafiatul Izzati (MRS 15 UMY, 2015)
Program keselamatan pasien merupakan domain utama kualitas pelayanan kesehatan. WHO menyusun program Surgical Safety untuk seluruh kamar operasi di dunia. IBS (Instalasi Bedah Sentral) RSUD Kota Salatiga yang menyelenggarakan rata-rata 200 pembedahan/bulan, namun Tim KKPRS (Komite Keselamatan Rumah Sakit) belum mempunyai standar keselamatan pasien di unit ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan surgical safety dan penerapan Surgical Safety Checklist (SSC) dalam meningkatkan budaya patient safety di IBS RSUD Kota Salatiga.