PERBEDAAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA YANG MENGIKUTI BIMBINGAN KETERAMPILAN DENGAN YANG TIDAK MENGIKUTI BIMBINGAN DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI LUHUR KASONGAN BANTUL - Anggi Anghara (PSIK 15 UMY 367, 2015)
*367 Lansia mengalami berbagi penurunan dan keterbatsan dalam melakukan aktifitas, sehingga mempengaruhi kualitas hidup lansia. Salah satu program lansia yang berada di PSTW adalah bimbingan keterampilan. Bimbingan keterampilan lansia bisa mengasah kreatifitas, tertawa, menghilangkan amarah, dan bersosialisasi agar lansia terhindar dari kesepian, sehingga menyebabkan kesehatan dan kulitas hidup lansia meningkat. Tujuan Penelitian : Mengetahui kulitas hidup pada lansia yang mengikuti bimbingan keterampilan dengan yang tidak mengikuti bimbingan keterampilan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sample dalam penelitian adalah lansia PSTW sebanyak 25 orang mengikuti bimbingan dan 25 orang tidak mengikuti bimbingan keterampilan. Teknik analisis data yang digunakan adalah T-Test Independen. Hasil Penelitian : hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan kualitas hidup lansia yang mengikuti bimbingan keterampilan dengan nilai p=0,000 (p < 0,05). Kesimpulan : Ada perbedaan kulitas hidup lansia yang mengikuti bimbingan keterampilan dan yang tidak mengikuti bimbingan keterampilan di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Kasongan Bantul