Islam dan Hukum Humaniter Internasional - Ameur Zemmali (Noura Book Publising, 2012)
Meski secara doktrinal dan historis Islam mengandung dan memperlihatkan sepanjang sejarahnya berbagai aspek dan dimensi yang dalam masa kontemporer disebut ‘humaniter’ (humanitarian), tetapi tidak banyak publik yang mengetahui realitas ini. Sebaliknya berbagai gejala kekerasan dan intoleransi yang terjadi intra-Muslim dan antar-Muslim dengan non-Muslim belakangan seolah kian menutupi aspek humaniter Islam, yang dalam fiqh klasik dan fiqh siyasah (fikih politik) telah terelaborasi luas dan rinci