PERBEDAAN KEJADIAN DIARE AKUT PADA BAYI USIA 0-6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN SUSU FORMULA DI PUSKESMAS KEMRANJEN II BANYUMAS - Arief Zakki Ahmar (PSIK 15 UMY 375, 2015)
*375 Kejadian penyakit diare merupakan salah satu penyebab kematian dan kesakitan tertinggi pada anak, terutama pada anak di bawah usia 5 tahun yang disebabkan karena enzim laktosa dalam usus kerapatannya belum sempurna, sehingga sulit mengurangi kuman-kuman yang masuk. Bayi yang mendapatkan ASI non eksklusif lebih sering mengalami diare dibanding bayi yang mendapatkan ASI eksklusif, karena ASI mempunyai sifat imunologi (kekebalan) yang melindungi bayi terhadap infeksi terutama diare, sifat imunologi ini tidak bisa didapatkan dari susu formula. Tujuan penelitian: Mengetahui perbedan kejadian diare akut pada bayi umur 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan yang diberi susu formula di Puskesmas Kemranjen II Banyumas. Metode penelitian: Penelitian ini adalah penelitian non-experimental pengambilan sampel adalah simple random sampling. Responden berjumlah 44 orang. Dilakukan Juni-Juli 2015. Uji Validitas menggunakan Pearson Product Moment dan Uji Reliabilitas menggunakan K-R.20. Analisa data data yang digunakan adalah Mann-Whitney test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian berdasarkan data demografi, pendidikan terbanyak SMA yang berjumalah 17 orang (38.6%). Umur terbanyak 26-35 tahun yaitu 20 orang (45.5%). Pekerjaan terbanyak adalah sebagai Ibu Rumah Tangga yaitu 39 orang (88.6%). Terdapat perbedaan kejadian diare akut pada bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan susu formula nilai Mean pada kelompok ASI Eksklusif sebesar 1.7955 (SD=0.40803) dan pada kelompok susu formula Mean sebesar 1.2045 (SD=0.40803), setelah diuji menggunakan Mann-Whitney test di dapatkan Z= -1.978 dan p=0.048 (p<0,05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kejadian diare akut pada bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan Susu di Wilayah Kerja Puskesmas Kemranjen II Banyumas.