PENGARUH PENGETAHUAN, MOTIVASI, SIKAP PERAWAT DAN BIDAN TERHADAP PENERAPAN BUDAYA PATIENT SAFETY DI RSIA ‘AISYIYAH KLATEN - Ratna Irma Hidayati (MRS 15 UMY, 2015)
Penerapan Budaya Patient Safety merupakan langkah awal dalam mewujudkan program keselamatan pasien di rumah sakit. Data berkaitan dengan masalah keselamatan pasien selama 10 tahun terakhir di RSIA Aisyiyah Klaten menunjukkan sangat pentingnya perawat dan bidan sebagai petugas kesehatan yang terbanyak di rumah sakit untuk menerapkan budaya patient safety, sehingga kajian tentang faktor internal perawat dan bidan yaitu pengetahuan, motivasi, sikap dan seberapa besar pengaruhnya terhadap penerapan budaya patient safety sangat penting dilakukan untuk meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit. Metode: Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian tanpa perlakuan melalui pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua perawat dan bidan yang berstatus kontrak dan tetap. Jumlah sampel dalam penelitian ini 84 orang. Uji analisis menggunakan uji regresi berganda. Hasil dan Pembahasan: Pengetahuan(X1), motivasi (X2) dan sikap(X2) perawat dan bidan secara bersama-sama/simultan berpengaruh terhadap terhadap penerapan budaya patient safety(Y). Persamaan regresi yang didapat Y = 1,369 X1 + 0,613X2 + 1,463X3. Nilai Nagelkerke (R2) 0,328, signifikansi [p] 0,000 dengan tingkat kepercayaan 95 %. Faktor internal perawat dan bidan yang berpengaruh signifikan terhadap penerapan budaya patient safety adalah pengetahuan (p= 0, 003) dan sikap (p= 0,007). Sedangkan variabel yang tidak signifikan terhadap penerapan budaya patient safety di RSIA Aisyiyah Klaten yaitu motivasi (p=0,246)Kesimpulan: Faktor internal perawat dan bidan yang berpengaruh signifikan terhadap penerapan budaya patient safety di RSIA Aisyiyah Klaten adalah pengetahuan dan sikap.