GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TIM SEARCH AND RESCUE TENTANG BASIC LIFE SUPPORT - Aditya Laviyandi (PSIK 15 UMY 388, 2015)
*388 Indonesia merupakan daerah yang rawan dengan berbagai bencana. Kematian korban bencana terjadi karena ketidakmampuan petugas kesehatan dalam menangani penderita pada fase gawat darurat (GoldenPeriod) yang disebabkan oleh tingkat keparahan, serta pengetahuan dalam penanggulangan darurat yang masih kurang. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang Basic Life Support Tim Search And Rescue Motode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel dalam penelitian adalah anggota Tim Search And Rescue (SAR) D.I.Y yang telah mendapatkan pelatihan Basic Life Support (BLS) sebanyak 38 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 22 responden (57,9%) memiliki tingkat pengetahuan pada kategori baik dan 16 responden (42,1%) termasuk pada kategori cukup. Kesimpulan: Gambaran tingkat pengetahuan tim Search And Rescue tentang konsep Basic Life Support sebagian besar dalam kategori baik.