GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU PERAWAT DALAM PERAWATAN LUKA DIABETES DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Dewi Nuri (PSIK 15 UMY 302, 2015)
*302 Luka diabetes adalah luka yang sering terjadi di daerah tungkai bawah, penderita tidak menyadari adanya luka pada bagian tersebut karena telah mengalami mati rasa. Luka diabetes merupakan komplikasi menahun, lebih dari satu juta penderita diabetes diseluruh dunia yang telah di amputasi. Para ahli diabetes memperkirakan Â½ sampai Â¾ kejadian amputasi dapat dihindarkan dengan perawatan luka diabetes yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan survey deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 46 perawat yang melakukan perawatan luka diabetes. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan ceklist SOP perawatan luka diabetes. Analisis menggunakan univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua tahapan dari 6 tingkatan pengetahuan sudah tinggi, rata-rata tertinggi pengetahuan perawat berada pada tahap Alikasi (mean 3.4107). Perilaku perawat dalam perawatan luka diabetes berada pada kategori baik yakni 13 orang (54.2%) berdasarkan SOP di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata tertinggi pengetahuan perawat berada pada tahap aplikasi (mean 3.4107). Perilaku perawat berada dalam tahap baik yakni 13 orang (54.2%). Saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti terkait perawatan luka diabetes menggunakan teknik wawancara secara mendalam agar dapat mengetahui seberapa luas pengetahuan perawat.