HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG UKS dan DOKTER KECIL DENGAN PEMBERIAN PELAYANAN KESEHATAN DI UKS SEKOLAH DASAR (SD) WILAYAH PUSKESMAS GODEAN II YOGYAKARTA - Ita Vusfita (PSIK 15 UMY 371, 2015)
*371 Upaya Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan usaha kesehatan masyarakat yang menjadi tanggungjawab puskesmas yang ditujukan kepada masyarakat sekolah, meliputi peserta didik, guru, dan karyawan sekolah lainnya dengan upaya membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat melalui program pendidikan dan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingginya tingkat pengetahuan siswa tentang UKS dan dokter kecil dapat memberikan pelayanan kesehatan di UKS dengan baik. Penelitian ini menggunakan jenis penilitian kuantitatif non eksperimental dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah siswa SD kelas IV dan V di SDN Sidoarum, SDN Krapyak, dan SD Muhammadiyah Sidoarum dengan jumlah sampel 286 responden. Analisa data penelitian ini menggunakan analisa univariat distribusi frekuensi sedangkan analisa bivariat dengan fisher exact test. Hasil penelitian untuk tingkat pengetahuan yaitu tinggi dengan persentase 61,5% sedangkan pemberian pelayanan kesehatan di UKS yaitu baik dengan persentase 55,9%. Pada uji fisher exact test menunjukkan nilai p value 0,000 dimana p < 0,05, maka H1 diterima berarti tingginya tingkat pengetahuan siswa tentang UKS dan dokter kecil dapat memberikan pelayanan kesehatan di UKS dengan baik. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan siswa tentang UKS dan dokter kecil dengan pemberian pelayanan kesehatan di UKS.