PENGARUH TERAPI PUZZLE TERHADAP TINGKAT DEMENSIA LANSIA DI WILAYAH KRAPAKAN - Dyah Nastiti Nawangsasi (PSIK 15 UMY 405, 2015)
*405 Demensia merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan kerusakan fungsi kognitif pada seseorang yang bersifat progresif dan biasanya dapat memngganggu aktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Demensia ini bila tidak ditangani bisa menimbulkan dampak bagi penderita diantaranya terjadi perubahan perilaku pada lansia tersebut seperti melupakan dirinya sendiri, memusuhi orang-orang disekitarnya, dan sering berkeluyuran pada malam hari sehingga mudah hilang. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk memperlambat onset terjadinya demensia adalah dengan terapi puzzle. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi puzzle terhadap tingkat demensia di wilayah Krapakan Caturharjo Pandak Bantul Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy eksperimental dengan rancangan pre-post with control group. Sampel penelitian sebanyak 34 orang lansia dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument penelitian menggunakan MMSE. Analisa data menggunakan Mann Whitney. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan skor MMSE lansia pada kelompok intervensi. skor MMSE lansia yang mendapatkan terapi puzzle mengalami kenaikan secara bermakna daripada lansia yang tidak mendapatkan terapi puzzle. Nilai signifikan p sebesar 0.003 (p <0.05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi puzzle terhadap tingkat demensia lansia di wilayah Krapakan Caturharjo Pandak Bantul