TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS TENTANG MANAJEMEN DIRI (PERENCANAAN MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK) DI PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Desi Pardiana Sari (PSIK 15 UMY 410, 2015)
*410 Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan tetapi kadar gula darah dapat dikendalikan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Pengetahuan pasien tentang manajemen DM sangat penting dalam mengontrol kadar gula darah seperti perencanaan makan dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus tentang manajemen diri (perencanaan makan dan aktivitas fisik) di Puskesmas Kasihan I Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian ini yaitu 43 orang dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa tingkat pengetahuan tentang perencanaan makan, mayoritas responden dinilai cukup yaitu sebanyak 18 orang (41,9%) dan pengetahuan tentang aktivitas fisik, mayoritas responden termasuk kategori cukup yaitu sebanyak 30 orang (69,8%). Rekomendasi bagi pelayanan keperawatan untuk meningkatkan perannya sebagai edukator dalam memberikan pendidikan kesehatan mengenai DM untuk meningkatkan pengetahuan pasien.