HUBUNGAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL DENGAN TINGKAT DEPRESI LANSIA DI POSYANDU NGUDI RAHAYU TLOGO TAMANTIRTA KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Ninda Isfatun Khasana (PSIK 15 UMY 409, 2015)
*409 Peningkatan usia harapan hidup (UHH) berbanding lurus dengan peningkatan jumlah lansia, hal tersebut menimbulkan beberapa permasalahan kesehatan baik secara fisik, mental maupun sosial pada lansia. Depresi merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering ditemui pada lansia. Karakteristik depresi pada usia lanjut yaitu rasa khawatir, rasa tak berguna, sedih, pesimis, tidak dapat tidur dan sulit mengartikan segala sesuatu yang merupakan gejala umum yang dialami lansia. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi depresi pada lansia, salah satunya adalah kesejahteraan spiritual yang dimiliki lansia itu sendiri. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesejahteraan spiritual dengan tingkat depresi pada lansia di posyandu Ngudi Rahayu Tlogo Tamantirta Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 66 orang lansia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan Kendall’s_taub. Hasil Penelitian: Didapatkan hasil bahwa rata-rata lansia memiliki kesejahteraan spiritual yang baik dengan jumlah 42 lansia (63,6 %) dan rata-rata lansia tidak mengalami depresi (normal) dengan jumlah 47 lansia (71,2 %). Nilai signifikan p value 0.000 (p <0.05). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kesejahteraan spiritual dengan tingkat depresi pada lansia di posyandu Ngudi Rahayu Tlogo Tamantirta Kasihan Bantul Yogyakarta.