PERILAKU PETUGAS KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DALAM PROMOSI TUMBUH KEMBANG BALITA DI PUSKESMAS KABUPATEN BANTUL - Khoirunnisa Eka Kurnia M (PSIK 15 UMY 398, 2015)
*398 Aspek tumbuh kembang pada masa anak merupakan suatu hal yang sangat penting. Petugas kesehatan harus memiliki perilaku yang baik, agar dapat mendukung program kesehatan ibu dan anak. Petugas kesehatan juga mempunyai peran yaitu tidak hanya memberikan pelayanan medis saja melainkan harus memberikan promosi kesehatan juga. Sehingga peneliti ingin mengetahui Perilaku Petugas Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) dalam Promosi Tumbuh Kembang Balita di Puskesmas Kabupaten Bantul. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, non eksperimen dengan pendekatan deskriptif survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan multi stage random sampling, menggunakan 2 cara, yaitu cluster random sampling dan stratified random sampling. Sampel adalah 73 petugas KIA yang ada di Puskesmas Kabupaten Bantul. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petuga KIA dalam promosi kesehatan secara umum tinggi pada kategori sangat baik 91,8%, promosi pada sasaran yang sangat baik sebanyak 94,5%, pada strategi promosi kesehatan yang tertinggi adalah baik sebanyak 56,2%, promosi kesehatan di tatanan KIA yang sangat baik sebanyak 90,4%. Secara keseluruhan gambaran perilaku petugas KIA dalam promosi tumbuh kembang balita di Puskesmas Kabupaten Bantul sangat baik sebanyak 61,6%. Penelitian ini merekomendasikan kepada petugas KIA untuk mengikuti pelatihan, agar dapat meningkatkan perilaku petugas KIA terutama dalam melakukan strategi promosi kesehatan.