EFEK MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST PEMBEDAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DALAM PEMENUHAN ADL: TOILETING DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Dwi Syaputri Ratnasari (PSIK 15 UMY 384, 2015)
*384 Pembedahan adalah semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Pasien yang telah menjalani pembedahan dipindahkan ke ruang perawatan untuk pemulihan post pembedahan. Salah satu intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah mobilisasi dini. Mobilisasi dini ditujukan untuk mengembalikan fungsi aktivitas hidup sehari-hari (ADL) pasien seperti mandi, berpakaian, makan, berdandan, mobilisasi dan pengendalian buang air besar (BAB) atau buang air kecil (BAK). Tujuan: Untuk mengetahui efek mobilisasi dini pada pasien post pembedahan terhadap kemampuan pemenuhan ADL: toileting di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Metode Penelitian: Desain penelitian menggunakan studi quasy-eksperimental. Pemilihan sampel menggunakan accidental sampling yang dilakukan pada bulan Juni-Juli 2015 dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang terbagi menjadi 15 responden kontrol dan 15 responden intervensi. Hasil Penelitian: Hasil menunjukkan bahwa nilai p value pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi 72 jam post pembedahan adalah 0,004. Kesimpulan: Mobilisasi dini memberikan efek yang signifikan terhadap kemampuan dalam pemenuhan ADL: toileting pada pasien post pembedahan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II