GAMBARAN PERKEMBANGAN EMOSIONAL DAN SPIRITUAL PADA ANAK USIA 4 SAMPAI 6 TAHUN DI TK ISLAM DAN TK UMUM KECAMATAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Ikha Sri Kadarulinsan (PSIK 15 UMY 385, 2015)
*385 Perkembangan emosional merupakan salah satu perkembangan yang sangat penting pada anak-anak usia dini. Emosi adalah salah satu perasaan yang bergejolak dalam diri individu yang sifatnya disadari. Ketrampilan emosional pada anak usia dini akan menjadi pondasi bagi anak-anak untuk menjadi orang dewasa yang bertanggung jawab, peduli kepada orang lain, dan produktif. Selain perkembangan emosional, perkembangan spiritual juga sangat penting bagi kesejahteraan anak ditahap kehidupan selanjutnya. Spiritual adalah suatu yang dipengaruhi oleh budaya, perkembangan, pengalaman hidup, kepercayaan dan nilai kehidupan. Kecerdasan spiritual sebagai kemampuan untuk memberikan makna ibadah terhadap setiap perilaku dan kegiatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran perkembangan emosional dan spiritual pada anak usia 4 sampai 6 tahun pendidikan TK Islam dan TK Umum Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 353 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala guttman. Kesimpulan dari perkembangan emosional anak di TK Islam (58.2%) dalam kategori normal, dan (41.8%) dalam kategori gangguan. Sedangkan perkembangan emosional anak di TK Umum (51.1%) dalam kategori normal, dan (48.9%) dalam kategori gangguan. Perkembangan spiritual anak di TK Islam adalah 57.1% dalam kategori sesuai, dan 42.9% dalam kategori tidak sesuai. Sedangkan TK Umum adalah 57.6% dalam kategori sesuai, dan 41.8% dalam kategori tidak sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan gambaran perkembangan emosional dan spiritual anak usia 4 sampai 6 tahun di TK Islam dan TK Umum Kecamatan Kasihan Bantul Yogyakarta memiliki perkembangan yang normal