PENINGKATAN STATUS GIZI PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN MELALUI PROGRAM REVITALISASI POSKESTREN DI PONDOK PESANTREN ASSALAFIYAH MLANGI YOGYAKARTA - Ardiansyah Ahmad (PSIK 15 UMY 374, 2015)
*374 Status gizi adalah bentuk variabel tertentu dalam keadaan seimbang, atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variable tertentu. Salah satu upaya untuk mendekatkan pelayanan kesehatan bagi warga pondok pesantren adalah menumbuh kembangkan Poskestren. Tujuan umum revitalisasi Poskestren adalah meningkatkan kembali fungsi dan kinerja poskestren agar dapat memenuhi kebutuhan para santri di pondok pesantren seperti peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat, status gizi, bisa ditingkatkan dan menguragi resiko terkena scabies. Melihat fenomena di atas peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana peningkatan status gizi melalui program revitalisasi poskestren di Pondok Pesantren Assalafiyah Mlangi. Tujuan : Untuk Menganalisis peningkatan status gizi pada santri di Pondok Pesantren Assalafiyah Mlangi melalui program revitalisasi poskestren dan membandingkan status gizi pada kelompok kontrol Metode Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan rancangan Pre-post test with control groupdesign. Subyek penelitian sejumlah 72 siswa (36 siswa kelompok kontrol dan 36 siswa kelompok intervensi). Instrumen penelitian ini menggunakan pengukuran IMT. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji mann-whitney. Hasil Penelitian : Hasil analisa menunjukkan pada kelompok intervensi pengukuran IMT rata-rata sebelum intervensi 18,01 dan setelah intervensi 18,05, pada kelompok kontrol pengukuran IMT rata-rata sebelum intervensi 20,50 dan setelah intervensi 20,36. hasil penelitian ini menunjukkan p=0,073. Kesimpulan : Program revitalisasi poskestren tidak dapat meningkatkan status gizi santri dengan nilai signifikan p= 0,073.